學術研究

RESEARCH PROJECT

COLLEGE OF COMPUTER SCIENCE NCTU

資訊科技前瞻研究中心

本中心於2004年,擬針對資訊科技的前瞻技術,作深入的研究與發展。其目的在於結合學術界、產業界多年的學術研究及研發能量,一方面持續開發創新的資訊科技應用,一方面促進國內外先進資訊技術的整合,不但可以累積各方在資訊科技方面的知識與經驗,同時本中心亦期望將成為國內整合性前瞻資訊科技的重鎮之一。

資通安全研究與教學中心

本中心TWISC@NCTU之研究重點為雲端運算安全與無線行動通訊網路安全,主要的研究範疇包含無線行動網路安全、軟體安全、嵌入式作業系統安全、多媒體安全、密碼理論、電子商務以及行動計算等議題。包含無線微型感測網路、無線區域網路(Wi-Fi)、無線都會網路(Wi-Max)、無線個人網路 (PCS)等技術,後者包含第三代(3G)與第四代(4G)通訊安全技術。

交大網路測試中心

NBL於2002年5月成立於國立交通大學並於2005年11月設立成為常設之測試中心。國立交通大學具獨立公正性及擁有實驗室技術人才資源之支援,較其它單位適合設立此測試中心,在此能夠獲得足夠的軟硬體資源與測試人力,並可以長期規律地進行這項對國內廠商有實質意義的服務,藉此強化NBL測試公信力與權威性。

電腦視覺研發中心

2004 年 5 月起開始補助學界科專「以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫」, 透過設置於交通大學之電腦視覺研發中心,整合國內各大學此一領域最頂尖的教授,共同開發關鍵技術,以期能提升台灣在視訊安全監控產業之技術水準。

數位娛樂科技研究中心

交通大學整合校內資工系、應藝所、傳播所、與數位建築所之師資與課程,努力建構學生實習的軟硬體設備,以期建構一個教學與實習的完善實體環境,並在此環境孕育數位娛樂產業所需之骨幹人才。

M2M智慧聯網研發中心

本中心成立於2015年,以「研究深耕」、「教學扎根」、「產學密切合作」三個具體目標來推動整合相關研發能量,永續經營,深耕所需之工業基礎,並展示先進之M2M應用。

資通實驗室

資通實驗室之成立宗旨係結合台灣科技領導業界與交大學研合作之優勢,積極成為研發下世代資訊與通訊科技和創新應用之世界級研究實驗室。

交大工研院聯合研發中心

工研院與交通大學於91年度簽訂學研合作協議書,在交通大學內設立交大工研院聯合研發中心(Joint Research Center, JRC),合作主題為通訊與晶片相關技術,持續推動各校之學研合作計畫,開發未來新興技術,帶動國內高科技產業。

資策會交大聯合研發中心

交大與資策會為了整合雙方之研發能量,加強學術研究成果落實於產業界應用,提升資訊科技研發的實質效益,由交大校長張俊彥和資策會執行長柯志昇於民國九十三年二月十二日共同簽署設立「資訊技術聯合研發中心」合作協議書,作為未來雙方合作的依據。